16.08.20

Синдром Ленина

Синдром Ленина - разрушительное поведение и агрессия со стороны ребенка по отношению к игрушкам. Если не считать случайных поломок, то во всех ситуациях, когда желание сломать, испортить, разрушить связано с гневом, завистью или эгоизмом, в его основе лежат неуверенность в себе и вражда к людям.


В детстве Володя Ульянов (Ленин) не столько играл игрушками, сколько ломал их. Его старшая сестра Анна Ульянова-Елизарова рассказывала:
«Володя игрушками мало играл, он их ломал. Помню, как раз в день его рождения, он, получив в подарок запряженную в сани тройку лошадей, куда-то скрылся с новою игрушкой. Мы стали искать его и нашли за дверью. Он стоял тихо и сосредоточенно крутил ноги лошадям, пока они не отвалились одна за другой».
Часто синдром Ленина проявляется в виде протеста против действий взрослых. Мама не разрешила взять со стола конфету или потребовала убрать игрушки, а малышу этого делать не хочется. Он злится и решает как-то навредить родителям, но не находит способа лучше, чем разорвать купленные ему книжки или распотрошить мягкую игрушку. Таким образом, ребенок выражает свою обиду и злость.

Другой причиной, вызывающая желание ломать, портить, уничтожать, кроется в зависти, за которой стоит стремление самоутвердиться. Володя, например, завидует Ване, потому что тот умеет собирать из деталей конструктора очень высокие башни, и, чувствуя себя неспособным строить так же, злится не на Ваню, а на башню, успокаивая себя тем, что рушит ее. Это его способ самоутвердиться. Нет нужды говорить, что подобное желание ломать и портить часто направляется и на самих соперников, вызвавших зависть, а не только на их игрушки.

Наконец, есть дети, у которых развивается такое чувство собственности, что они предпочитают сломать игрушку, чем отдать ее кому-то. Такое поведение означает только одно: «Не хочу ни с кем делиться: или она моя, или ничья».

Среди особенностей детей, провоцирующих синдром Ленина, обычно выделяют:
• недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков,
• сниженный уровень саморегуляции,
• неразвитость игровой деятельности,
• сниженную самооценку,
• нарушения в отношениях со сверстниками.

Див. також:

Популярні статті