07.06.20

Синдром Буратино

Синдром Буратино выражается в завышенных ожиданиях от очевидной глупости и отсутствия здравого смысла. Буратино сидит в каждом человеке в той или иной пропорции. Пробудить в человеке Буратино достаточно легко, если внушить ему, что он самый умный и талантливый. Падкий на лесть, он легко внушаем и готов подчиняться.

Помните, что произошло с золотыми монетами после того, как наивный Буратино закопал их на поле Чудес?
  • Они исчезли! Буратино лишился своих денег, поверив заманчивым обещаниям парочки хвостатых прохвостов-мошенников.
  • Финансовые «сказочники» до сих пор продолжают одурачивать избыточно доверчивых граждан по точно такой же схеме.
Стоит им только пообещать очень высокие проценты (значительно большие, чем по банковскому депозиту) — как сразу же выстраивается длиннющая очередь из желающих быстро разбогатеть и приумножить свои деньги.

Именно так в финансовых вопросах проявляется «синдромом Буратино» — избыточная доверчивость в отношении денег всегда приводит к печально-предсказуемым последствиям.
Подобные события на протяжении многих веков происходят по одному и тому же сценарию — голландская тюльпаномания, золотая лихорадка, финансовые пирамиды, МММ и т.д.
К сожалению, история нас ничему не учит. Жажда наживы «ослепляет», напрочь отключает голос разума и заставляет идти на сверх-высокий риск. Особенно, если твой сосед успел на этом разбогатеть, а ты нет.

Один из маркеров «синдрома Буратино»: это когда ты вроде и добрый, и искренний, но думать никак не получается, потому что голова деревянная.
Еще один из маркер «синдрома Буратино»: неграмотный — значит, бедный

Популярные сообщения