09.07.16

Дефицит йода на России

В настоящее время практически все население России испытывает дефицит йода и селена. Большая часть нашей территории имеет недостаточное содержание этих элементов в почве, воде, продуктах питания выращенных на этих почвах, это эндемические по йоду и селену регионы, где проживает 4/5 населения страны.  Остро стоит проблема йододефицитных заболеваний в регионах с повышенным уровнем радиационного фона.

 Врожденный йододефицит (официальная статистика): на карте (цветом по каждой стране) показано число новорожденных, которые подвержены риску развития патологий мозговой деятельности из-за дефицита йода

синий – от 0 до 250 тыс., зеленый – от 250 до 500 тыс., желтый – от 500 тыс. до 1 млн., коричневый – от 1 до 3 млн., красный – более 3 млн., бордовый – более 10 млн.


В России не существует территории, свободной от проблемы йододефицита. Об этом сообщила в четверг координатор программ здоровья и развития в раннем детстве Детского фонда ЮНИСЕФ в России Елена Фокина.

По ее словам, недостаток йода в рационе особенно опасен для детей и подростков, поскольку приводит к умственной отсталости и замедлению как интеллектуального, так и физического развития. Наиболее эффективным методом восполнения дефицита йода является употребление йодированной соли.

Фокина отметила, что сейчас в мире 80% всей соли йодировано. На российском рынке, по данным ЮНИСЕФ, количество йодированной соли на рынке ежегодно составляет 120-150 тыс. тонн в год с учетом импорта. Потребность же в ней - более 500 тысяч тонн в год.


Различные нарушения умственной деятельности — одно из неизбежных последствий дефицита йода в организме. Не случайно первыми признаками нехватки этого микроэлемента являются быстрая утомляемость, забывчивость, раздражительность, вялость, сонливость и снижение либидо.

Нехватка йода в питании является причиной того, что ежегодно в России рождается более 1 миллиона детей с угрозой нарушения интеллектуального развития. Причиной тому – недостаток этого микроэлемента в организме матери. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени, зачастую не подозревая об этом.

Источник: Rian.ru

В России вновь регистрируется рост случаев кретинизма

Популярные сообщения