07.06.20

Форсед мем

Форсед мем (forced meme) - коли хочуть зробити слово або словосполучення популярним, і тому постійно повторюють його в соцмережах, засобах масової інформації, надійно вбиваючи в голови громадян.

Форсед-мем (от англ. forced meme) — разновидность интернет-мема, целенаправленно раскручивающегося группой лиц по предварительному сговору, либо одним лицом.

Мемы по способу зарождения:

  • Преднамеренно созданные (так называемые «форсед мем», которые создаются маркетологами или юзерами для раскрутки бренда или самих себя)
  • Кооптированные (такие, которые вроде бы возникают спонтанно, но моментально подхватываются заинтересованными сторонами и раскручиваются с какой-либо целью)
  • Самозарождающиеся (абсолютно народное творчество, мем в чистом виде).

Мемы по способу подачи

  • Визуальные — самые массовые. Это и есть любимые картинки, макросы, демотиваторы, эдвайсы, комиксы, фотожабы, фейсы и прочее-прочее.
  • Аудиальные (между нами тает лед!) — песни, слоганы, девизы. Да, это тоже мемы.
  • Текстовые — любые словесные выражения, неологизмы («Крымнаш»), стихотворения, слоганы, существующие в текстовом виде. Стишки-пирожки, например.
  • Смешанные — к ним можно отнести видеомемы, потому что они сочетают в себе визуальные и аудиальные признаки. По некоторым источникам к смешанным мемам также относятся картинки с текстом, потому что они совмещают в себе и визуальный, и вербальный контент.
Мемы возникли задолго до эпохи популярных картинок. В широком смысле слова, мем – это любая «вирусная идея», обладающая способностью к репликации (нам хочется передать ее дальше) и мутации (в процессе передачи мем меняется). До появления интернета мемы передавали «из уст в уста», прото-мемами можно считать анекдоты. Потом их начали транслировать СМИ (таков, например, путь мема «есть надо только органические продукты»), и вот теперь они кристаллизовались в «мем типичный»: тематическая картинка + подпись, которую можно менять.

Мы привыкли думать, что мем – это что-то смешное. На самом деле совершенно необязательно: мем может быть грустным, может быть научным, может даже быть фейком – но при этом вам обязательно хочется рассказать о нем всем знакомым, да еще и от себя добавить что-то, чтобы окружающие больше прониклись. Мем побуждает к коммуникации, творчеству и спорам, и часто именно мемы помогают лучше всего понять процессы, происходящие в культуре.

Но воевать или рекламировать с помощью мемов нельзя долго. Это оружие очень быстро устаревает и выходит из строя из-за слишком частого употребления. В 2008 году был открыт эффект Family Guy, который показывает, что в жизненном цикле мемов присутствует эффект «перенасыщения шуткой» – чем активнее мем повторяется, тем быстрее он надоедает. 

Популярные сообщения