11.03.16

Педивикия

Педивикия — широко распространенное в блогосфере ироническое название электронной энциклопедии Википедия. Образовано путём перемены мест корней «вики» и «педия» в слове «Википедия», с помещением корня «педи» в начало слова, что в данном написании вызывает ассоциацию со словом «педик».

Возникновение анаграммы иногда связывают со значительным количеством педерастов среди редакторов и администраторов Википедии, однако, по мнению специалистов, слабая гомосексуальная коннотация в трансформированном слове используется всего лишь с шутливым оттенком для подчеркивания присущих «Википедии» «педерастических» отношений и беспорядка («всё делается через задницу»).
Обычно термин «педивикия» употребляется в негативном контексте по отношению к Википедии, однако, чем больше это слово входит в употребление, тем чаще оно имеет нейтральный оттенок. Некоторые специалисты утверждают, что анаграмма стала привычной и негативной окраски ужé не имеет — употребление в разговорной речи термина «педивикия» сегодня обозначает лишь ироничное отношение к электронной энциклопедии, тщетно претендующей на научность.

В настоящее время слово «педивикия» стало одним из ключевых неформальных названий для обозначения «Википедии» не только в среде российских блогеров, но и в обществе в целом. Проникнув из блогосферы в разговорную речь, оно активно вытесняет на периферию русского языка первоначальное название электронной энциклопедии. Специалисты в области лингвистики в качестве одной из причин растущей популярности слова «педивикия» называют его более привычное и благозвучное для русского человека звучание по сравнению со словом «википедия». Однако в массовой печати, на радио и по телевидению, а также в научной литературе, этот термин практически не употребляется.

Следует отметить, что редакторов Википедии называют википедиками.

Популярные сообщения