11.03.16

Эффект Стрейзанд

чеснок
Бдительный галутный диванный спецназ обнаружил в русской Педивикии упоминание о том, что в Чехии чеснок раньше прозывался "жидовской ванилькой", стёр эту фразу и теперь бурно скачет и бросает в воздух ермолки:

Ура, придушили гадину в Рукипедии: Антисемитский пассаж на данный момент удален из статьи "Чеснок", и исправленная версия патрулируется, попытка анонима восстановить абзац откачена.

При этом бдительному галутному диванному спецназу не приходит в голову, что если ещё вчера про "жидовскую ванильку" было известно только паре сотен особо внимательных читателей русской Педивикии, то сегодня-завтра об этом будет знать уже весь Рунет. Эффект Стрейзанд? Не, не слышали.


Эффе́кт Стре́йзанд (англ. Streisand effect) — феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определённую информацию приводит лишь к её более широкому распространению, часто посредством сети Интернет. К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию и распространению.

Популярные сообщения