21.07.15

Магдебургское право

Магдебургское право (нем. Magdeburger Recht) – это свод средневековых законов, который давал городу право на самоуправление и определенную независимость от центральной власти. Распространенно было в Европе и на территории современной Украины. Для жителей украинских городов Магдебургское право стало логичным продолжением Народного Вече, широко используемое по всей Киевской Руси.

В период с 14-ого по 19-ый век Магдебургское право получили 79 украинских городов. Первым городом в 1324 году стал Владимир-Волынский. За ним в 1356 году право на городское самоуправление получил Львов. Однако, столица Западной Руси, город Вильно это право получило лишь в 1387 году.

В городах, которые сегодня находятся на территории современной Украины, Магдебургское право существовало до 1831 года. Именно тогда император Российской империи Николай Первый запретил его.

Для современных россиян этот термин достаточно загадочный. Поскольку Магдебургского права, которое успешно действовало на территории всей Киевской, а потом и Западной Руси, в  Московии никогда не было. Лишь три города на территории РФ когда-то имели Магдебургское право - Себеж, Рославль и Погар, впрочем в то время они относились к Великому Княжеству Литовскому.

Популярные сообщения