12.01.20

Депривационная бедность

Депривационная бедность характеризует ограничение возможностей части населения в доступе к определенным жизненным благам, при этом не только обеспечивающим минимально необходимые физиологические потребности, а и потребности, связанные с развитием личности и обеспечением достаточного уровня комфортности существования.

Депривационная бедность - это когда ты, независимо от уровня своих доходов, вынужден отказывать себе в самом необходимом. Характерный пример депривационной бедности — это когда изрядно выпив с вечера, ты не находишь средств на опохмел утром.

Депривационная бедность. Помимо абсолютного недостатка дохода свидетельством дискриминированного положения может являться недоступность ряда товаров и услуг.

Показатель бедности депривационной – отсутствие доступа к определенным товарам, услугам или видам деятельности, когда человеку приходится отказываться от того уровня потребления, который принят в обществе.


Относительная бедность измеряется непосредственно через оценку потребительских характеристик домохозяйства и понимается как недостаточность ресурсов, необходимых для достижения сложившихся в данном обществе стандартов потребления. Отклонения от этих общепринятых стандартов обозначаются понятием лишение, или депривация.

Популярные сообщения