07.12.19

Эффект Манделы

Эффект Манделы  — это феномен, связанный с коллективной памятью. Когда много людей помнит определённые события не такими, как их сейчас описывает официальная история. Люди клянутся, что видели своими глазами и учили в школах и университетах совсем не то, что говорят сейчас. Похоже на странное коллективное помешательство.

Для простого сравнения: вам скажут, что — немцы первые высадились на Луне. Как вы отреагируете? Вы скажете: Ложь! И будете уверены, что это ложь. Потому что первые там были американцы в 1969 году, и событие задокументировано, фильмы, книги, фото, всё такое. И будете правы!

А теперь другой пример: вам скажут, что — Хрущёв никогда не произносил знаменитую на весь мир фразу «Мы вам покажем Кузькину мать» и не стучал ботинком в зале ООН в 1960 году. Как вы отреагируете? Вы скажете: Ложь! И будете уверены, что это ложь. Потому что это событие хорошо задокументировано, фильмы, книги, фото и всё такое. ПРОМАХ! Нет никаких доказательств этого факта… По крайней мере, в нашей вселенной уже нет…

В 2010 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле, политик был освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году. 

Психологи были не готовы к такому массовому помешательству, когда огромное количество людей одновременно заявляет одно и то же, без какой-то очевидной причины или выгоды. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров, Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы». Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность. 

См. также
Эффект Стрейзанд

Популярные сообщения