19.12.15

Суть советского человека

Суть советского человека заключается в совсем противоположном тому, о чем говорила советская пропаганда. Советская пропаганда говорила, что советский человек отзывчив к чужому горю, он всегда идет на помощь, он жертвенен, он отдаст последнюю рубашку – с себя снимет. Вы много видели таких людей вокруг нас? Нет.

И я вот, прожив уже 63 года, должен сказать, и в советское время этих людей видел очень мало, и, как правило, это были антисоветские люди. Он были такие люди, но они совсем не исходили из советских принципов. Он были антисоветчиками. А советский человек на самом деле совершенно другой. Это человек, имеющий лагерную психологию, привыкший выживать в очень тяжелой обстановке по принципу «умри сегодня ты, а завтра я, может быть». Это человек, который исходит из принципа, что своя рубашка ближе к телу; человек, который ни во что не верит: все эти коммунистические идеалы – это только хихоньки да хаханьки или средство для карьеры.

Когда говорили: «Ну что ж ты, Иван Иванович, в партком пошел? Ведь ты же приличный человек». – «Ну, слушайте, — говорит, — Андрей Борисович, если бы я не пошел в партком, избрали бы какого-нибудь негодяя». А нас самом деле он идет в партком, чтобы делать карьеру и защищать докторскую диссертацию, как это было у нас, в наших академических институтах. 

Андрей Зубов, доктор исторических наук, на радио "Эхо Москвы"

См. также:
Лишнехромосомные
Русские свиньи
Дебилизация России

Популярные сообщения