31.07.18

Порохобот

Порохобот - Человек или блогер, который (чаще всего за деньги) поддерживает в соцсетях Петра Порошенко, и постоянно критикует или оскорбляет его оппонентов.

пример текста: Порохобот хуже п%дараса.

происхождение: От "порох" - кличка Порошенко, и "бот" - человек, манипулирующий сознанием через СМИ и Интернет. Появился в 2015-м, когда рейтинг Порошенко начал стремительно падать (в 2017 - около 10%).

синонимы: вышиватник, минстець, ольгинский.

Слово "порохобот" , как и ранее слово "титушка", прочно вошло в повседневный обиход и стало именем нарицательным. А это значит что оно отражает некое типовое общественное поведение.

Все порохоботы делятся на три группы:


1. Открыто продавшие душу дьяволу и готовые в случае чего вообще свалить из страны . Эти просто косят бабло и у них, как правило , самая высокая ставка . Так сказать за " позор" и за " риск".

2. Тонкие порохоботы, мягко критикующие власть на фоне ее "несравненных достижений , достигнутых в трудных условиях". Эти не готовы сжигать мосты, но и ставка у них поменьше.

3. Замаскированные порохоботы, фокусирующие усилия в основном на критике противников власти. При наличии таланта можно зарабатывать неплохое бабло и почти без всякого риска для репутации.

Явление "прохоботничества" не ново для современной Украины, зародилось оно еще во времена позднего Кучмы, но именно при нынешней власти оно приобрело такой масштаб и такие изощренные технологии , что народ присвоил этому явлению имя нарицательное.

Чем занимаются порохоботы? Довольно многим и труд их нелегок, но, если коротко, то они, в соответствии с установками власти (темниками), формируют в общественном сознании виртуальную реальность. И чем хуже настоящая реальность, тем активнее работают порохоботы, тем больше у них работы и тем больше их заработок. 
Особенно энергично трудятся порохоботы, когда власть впадает в полосу невезения, например, когда взрываются склады боеприпасов, горит нефтебаза или другие какие случайные неприятности. В этом случае использует массированный прием переключения внимания и т.д.

Имя " титушка " стало нарицательным от фамилии Титушко - парня, который честно признался в своей наемной деятельности. В отличии от титушек, ни один порохобот никогда не признается в том что он порохобот. Поэтому имя нарицательное "порохобот " имеет иную этимологию.


Кто такие порохоботы и за что они борются?

Некоторое время наблюдая политические акцентуации украинцев, уделил внимание небольшому, но стойкому подвиду порохоботов. Для сбора эмпирических данных, иногда приходилось сознательно провоцировать, иногда особи без внешних раздражителей демонстрировали свои особенности поведения, ценностей и построения мыслей.

Главный вывод, к которому я пришёл в процессе наблюдений – порохоботы, фундаментально, оказались крайне близки своим антагонистам из т.н. «любителей путина».

Давайте сравним риторику и образ мыслей:

- Считают, что удар по
путинуПорошенко - это удар по стране.
- Задают сакраментальный вопрос: Если не
путинПорошенко, то кто?
- Предпочитают скорее обговаривать
Украину и фашистовРоссию и сепаров, чем внутреннюю ситуацию.
- Считают, что достижения в стране принадлежат
путинуПорошенко.
- Во внутренних проблемах винят внешнего врага, оппозицию, предшественников, но не
путинаПорошенко.
- Считают
путинаПорошенко единственным тяжеловесом, остальных - мелочью и балаболами.
- Любое, даже самое маразматическое решение встречают аплодисментами.
- Называют себя и
путинаПорошенко государственниками.
- Практикуют фразу «Собака лает караван идет».
- Часто испытывают чувство «вставания с колен».
- Практикуют двоемыслие: грантоеды мешают стране развиваться, оппозиция - личные враги, при этом ждут помощи от Запада и используют демократический вокабуляр.
- Недостатки политики объясняют философски «Царь хороший, бояре плохие».
- И те, и другие советуют «начать с себя».
- Считают, что, если бы
путинуПорошенко не мешали,
россияУкраина уже давно бы ворвалась в топы.
- В качестве достижений приводят рекорды надоев, а не системные изменения.
- В любой непонятной ситуации вспоминают как
путинПорошенко спас страну.

Правда иногда, порохобота могут одолеть страхи и сомнения, но для этого случая припасен психотерапевтический антидот: пост Бирюкова про новый вид котлет и гарнира в военной части - тогда порохобот либо, в зависимости от особенностей характера, начинает визжать от восторга либо тает, как молочный пористый в летнюю спеку.

И вопрос тут не в Петре Порошенко, а в упоровшихся, что латентно любят вертикаль, крепкую руку и самообман в точности, как их северные антагонисты.
Друзья, это не демократия, это калиновый большевизм.
Глеб Жаворонков
 

Популярные сообщения