01.01.18

Дед Мороз

 
Дед Мороз – это явление абсолютно отдельное. И вот он совсем не свит и не сплетен из старых преданий, мягкий сказок. Дед Мороз, как ни странно – о чем знают мало кто — имеет и автора и год рождения. Конечно, в славянской мифологии был очень злобный божок, но он, правда, назывался бог Трескунец, который умертвлял одиноких путников, леденил скот. Затем на тысячу лет о нем благополучно забыли.
 
И только большевики, ощутив определенный праздничный вакуум – это было где-то в 35-36-м году — решили все-таки внедрить новое социальное божество, новый культ, и в 1937 году на сцене Дома Союзов был официально представлен герой нового советского культа Дедушка Мороз. Примечательно, что у него была автор. И этим автором был кровавый маразматик Постышев, тот самый Постышев, который так увлеченно организовывал массовые репрессии, который затеял голодомор в Украине, у которого крыша ехала во все стороны. Он прославился тем, что он изъял из продажи миллион коробков спичек по той простой причине во время зажигания спички пламя приобретало сходство с профилем Троцкого.
 
Чуть позже этот же Постышев, изобретатель деда Мороза, тот самый, который вывел и утвердил деда Мороза как социалистическую норму празднования и новых образ обязательный для всех комсомольских, молодежных, детских ячеек – тот же самый Постышев запретил продажу любительской колбасы как контрреволюционной. Что примечательно, Постышева через полтора года после того, как он создал образ деда Мороза и продвинул его в массы, его расстреляли, что примечательно, на морозе. Это произошло в феврале 39-го года. Тело его оставили надолго остывать. И в общем, каким-то образом древняя языческая сказка такими образом воплотилась.

Снегурочку тоже внедрили в это же время, только чуть позже. Вы помните, там был еще обязательный такой символеныш бегать между ног Деда Мороза. Это некий Новый год, мальчик в шапке с обозначением цифр. Вот он не прижился. Снегурочка прижилась, потому что она как бы служила очень удобным объектом для новогоднего разврата, как мы знаем, потому что ведь деду Морозу пьяному, поднимаясь на какой-нибудь 14-й этаж, в лифте надо с кем-нибудь взаимодействовать. И для того отлично подходит Снегурочка. То есть все эти тонкости известны. 
 
А.Невзоров

Популярные сообщения