Гибрис-синдром (hubris syndrome) — описание типичных личностных деформаций, возникающих при длительном удержании власти.
Гибрис-синдром — профессиональная деформация политических лидеров.
Гибрис-синдром — социально-психологическая деформация наделённых властью людей.
В книге «История болезни. Недуги государственных деятелей последнего столетия» Дэвид Оуэн анализирует связь между психическим состоянием мировых лидеров и проводимой ими политикой. Он уверен, что обладание властью порой вызывает профессиональную деформацию личности — гибрис-синдром (Hubris syndrome), слепую, враждебную здравому смыслу самонадеянность.
Слово «гибрис» не является медицинским термином. В самом простом своем значении оно использовалось в Древней Греции применительно к действиям человека, наделенного властью, упивающегося ею и взирающего на всех с оскорбительным высокомерием... Аристотель в «Риторике» обращается к тому аспекту влечения, которое Платон обозначает как гибрис, и утверждает, что удовольствие, доставляемое осуществлением гибриса, состоит в показном проявлении человеком своего превосходства.
______________Еще с давних пор люди заметили, что злоупотребление властью приводит к серьезным расстройствам психики. Древние греки называли это хюбрис (гибрис) – гордыня, которая возмущала богов, поэтому приводила к исчезновению удачи и божественному возмездию. Гордыня внесена и в список основных смертных грехов и является главным среди них «начало греха – гордыня» (Сир. 10:15).
Сегодня нейробиологи и психологи использую термин гибрис-синдром (hubris syndrome) как описание типичных личностных деформаций, возникающих при длительном удержании власти. В целом это выглядит так: нарциссизм, неумеренное внимание к собственному образу, самовозвеличивание, отождествление себя с государством, а своих — с интересами общества, ощущение своего божественного всемогущества и неподвластности суду, нежелание прислушиваться к советам. Все это приводит к потере чувства реальности и некомпетентности.
Какие же изменения в мозге? Исследования мозга показывают, что он перестает «отзеркаливать» и понимать других людей, поэтому руководствуется стереотипами и личными убеждениями, а не оценивает реальную ситуацию. Датчер Келтнер сравнивает гибирис-синдром с последствиями травмы мозга: повышение склонности к риску, импульсивность, потеря умения понимать мнение других людей. Власть приводит к серьезным изменениям восприятия, настоящим иллюзиям: кажется, что тебя слушают внимательнее, настроены благожелательнее, хлопают громче, чем на самом деле. Даже ты себя самому кажешься выше ростом. Меняется восприятие риска, что приводит к более рискованному поведению и потере возможности оценивать долгосрочные последствия своих действий. Любопытно, что власть приводит к тому, что люди наказывают мошенничество намного более сурово, но при этом готовы нарушать закон намного чаще, чем обычные люди.
Парадокс власти: как только мы обретаем власть, мы теряем некоторые способности, которые нам нужны для того, чтобы обрести ее. Эмпаты становятся бесчувственными и презирающими, профессионалы – некомпетентными, честные люди – ворами. Как давно замечено, «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Чем сильнее абсолютизирована власть и дольше срок, тем серьезнее нарушения восприятия и поведения.
Даже современные сроки в 4-5 лет выглядят откровенной узурпацией власти. Так, в Афинах повторное попадание в Совет допускалось только один раз, с обязательным годовым перерывом. Консулы в Древнем Риме выбирались на один год. В итальянских республиках правили год, а в коллегиях выбирались на 3 и 6 месяцев. Такая ротация приводила к тому, что практически каждый полноправный представитель общества какое-то время занимал одну из руководящих должностей. Действительно, согласно современным исследованиям, гибрис-синдром не развивается при пребывании у власти на срок до 1 года. А потом - в санаторий на реабилитацию.
- Power changes how the brain responds to others J Exp Psychol Gen 2014 Apr;143(2):755-62.
- Power and perspectives not taken. Psychological Science, 2006. 17(12): 1068-1074.
Hubris syndrome: An acquired personality disorder? A study of US Presidents and UK Prime Ministers over the last 100 years Brain, Volume 132, Issue 5, May 2009, Pages 1396–1406 - The madness of politics. J R Soc Med 2003 Dec;96(12):602-4.
- Mental health of older world leaders Int J Geriatr Psychiatry 2005 Dec;20(12):1115-7.
- Hubris and Nemesis in Heads of Government J R Soc Med. 2006 Nov; 99(11): 548–551.
- Living large: The powerful overestimate their own height. Psychological Science, 23(1), 36-40.
- «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия» (Дэвид Оуэн СПб.: «Амфора», 2011)
- Dacher Keltner The Power Paradox: How We Gain and Lose Influence.
________
Гибрис-синдром
Придумал этот термин не кто иной, как профессиональный английский политик, министр иностранных дел Великобритании в 1977–1979 годах, а также нейропсихолог по образованию, лорд Дэвид Оуэн *. В ранних нулевых Оуэн заинтересовался профессиональными болезнями глав государств и правительств (его первая статья 2002 года называлась «Отравленные, слабоумные, депрессивные: больные люди во главе государств»). Однако быстро выяснилось, что психические расстройства у людей Власти совсем не такие, как у обычных людей, так что формулировки «слабоумие» и «депрессивность» вводят читателей в заблуждение.
Нужное слово Оуэн нашел у известного английского историка Яна Кершоу: первый том его биографии Гитлера назывался «Гитлер 1889–1936: Гибрис **». Гибрис – патологическая зависимость от демонстрации своей власти и превосходства – вот что объединяло всех «больных» правителей! Статью 2006 года Оуэн называет уже «Гибрис и немезис у глав правительств», за ней следуют книга «Гибрис-синдром: Буш, Блэр и отравление властью» (2007) и статья «Гибрис-синдром: приобретаемое личностное расстройство» (2009). Психиатрическое описание этого синдрома следует хорошенько запомнить всем будущим (и уж тем более действующим) людям Власти:
«Гибрис-синдром представляет собой модель поведения человека, который: 1) воспринимает мир как сцену для самопрославления посредством использования власти, 2) предпочитает действия, ведущие к улучшению своего имиджа, 3) уделяет непропорциональное внимание к производимому на людей впечатлению, 4) демонстрирует мессианскую увлеченность и экзальтацию в публичных выступлениях, 5) отождествляет себя с нацией (организацией), 6) использует королевское „мы“ в разговорах, 7) демонстрирует гипертрофированную самоуверенность, 8) проявляет презрение ко всем окружающим, 9) готов отвечать только перед высшим судом (Истории или Бога), 10) уверен, что этот высший суд его оправдает, 11) теряет контакт с реальностью, 12) склонен к нетерпеливым, рискованным и импульсивным действиям, 13) позволяет своему чувству „правильности“ преодолевать любые возражения практической целесообразности, цены и расходов, 14) демонстрирует непонимание и пренебрежение к механизмам выработки рациональных решений… В диагностике гибрис-синдрома мы предполагаем, что три или более из 14 этих симптомов должны присутствовать, в том числе хотя бы один – из числа 5 специфических именно для гибрис-синдрома [выделены жирным шрифтом]» [Owen, 2011].
Оуэн изучил биографии 18 президентов США и 26 премьер-министров Великобритании с 1908 по 2008 год и обнаружил гибрис-синдром только у одного (!) президента США (Джорджа Буша-младшего) и у четырех английских премьер-министров (Ллойд-Джорджа, Чемберлена, Тэтчер и Блэра). Еще у шести президентов и трех премьер-министров были замечены отдельные симптомы гибриса. Столь скромные результаты были связаны с тем, что диагноз ставился главным образом на основе публичного поведения изучаемых политиков; один из критиков справедливо заметил по этому поводу: «Черчилль не страдал гибрис-синдромом?! Оуэн что, не читал ни одной его биографии?» ***
Обратите внимание, что гибрис-синдром даже в его психиатрическом описании в точности соответствует привычному всем образу харизматического вождя. Человек с гибрис-синдромом каждым своим словом, жестом и действием демонстрирует свое превосходство, свою принадлежность к высшей касте людей, неподвластных обычным законам, презирающих низменные материальные соображения. Такой человек всегда абсолютно уверен в том, что делает, и за счет этого способен увлекать за собой других людей. В критических ситуациях (когда лучше действовать неправильно, чем никак) он никогда не будет колебаться, и первым примет решение. Гибрис-синдром – это набор качеств настоящего лидера, и если у Вас он по каким-то причинам не сформируется сам по себе, Вам следует научиться его имитировать – людям это нравится.
Однако за все на свете приходится платить, и Власть – не исключение. Как только гибрис-синдром перестанет быть для вас средством укрепления собственной власти, и превратится в цель вашего существования, как только вы станете получать удовольствие не от результатов своих действий (рост числа вассалов, новые подконтрольные организации), а от самих действий (помыкать подчиненными, нести чушь на публику), гибрис-синдром станет вашим самым опасным врагом. С этого момента ваша жизнь окажется в руках вашей иллюзорной картины мира, где вы равны богам и действуете единственно правильным образом. Подобная самонадеянность неизбежно приведет к столкновению с более сильной группировкой, которое вы обязательно проиграете. Вслед за гибрисом к вам в гости пожалует и немезис.
Примечания
* По иронии судьбы, одновременно с изучением психического здоровья людей Власти (в 2002–2005 годах) лорд Оуэн занимал должность председателя совета директоров компании ЮКОС Интернешнл.
** В оригинале «Hitler 1889–1936: Hubris». Греческое слово, соответствующее английскому Hubris, по-русски пишется и как «гибрис», и как «хюбрис», но первый вариант более распространен и приятнее на слух. А означает это слово «дерзость», «гордыня», «самонадеянность». Но на наш взгляд, правильнее читать его в гомеровском смысле: «полагание себя равным богам, за что следует неминуемое возмездие (немезис)».
*** Аналогичные сомнения можно высказать и в отношении Франклина Рузвельта. В конце 30-х годов в США был популярен анекдот про психиатра, попавшего в рай. К нему тут же обратились ангелы с просьбой вылечить Бога, у которого развилась мания величия: Бог решил, что он – Рузвельт [Чернявский, 2012].
Сергей Щеглов, Михаил Хазин. Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элит. 2016, с. 88-89.