09.12.21

Цифровой тоталитаризм

Цифровой тоталитаризм - технологические меры правительства для контроля населения и управления им.

В частности, в Китае была внедрена Система социального кредита (рейтинга), которая начала разрабатываться правительством этой страны с 2010 года. Это система на основе новейших технологий, в частности ИИ, для оценки отдельных граждан или компаний с помощью данных, которые собираются через цифровые приложения, гаджеты и камеры наблюдения, которые установлены в Китае практически повсеместно.


Политбюро ЦК КПК главной целью введения системы видит «построение гармоничного социалистического общества». С 2016 года для обладателей низкого рейтинга правительство ввело такие санкции, как запрет на работу в госучреждениях, отказ в соцобеспечении, особо тщательный досмотр на пропускных пунктах, запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленностях, невозможность выбирать люксовые опции в ресторанах и отелях, отказ в покупке билетов и запрет на обучение детей в престижных школах и университетах.

Из неподтвержденных санкций — регулирование скорости интернета и низкий приоритет в местном dating-приложении Baihe.

Китайцы очень хорошо знают правила игры — ни при каких обстоятельствах нельзя выкладывать ролики, где можно усмотреть критику современной структуры власти, тогда государственная машина включается по полной программе, что может грозить, как минимум неприятной беседой с сотрудником соответствующих служб. При этом вы можете критиковать местную экономику, местный рынок, руководителя на уровне уезда или города, что даже полезно. Поэтому из китайской сети старательно изымаются все эвфемизмы, намекающие на Си Цзиньпина. Это в частности касается образа Винни Пуха, в картинках, видео или тексте, потому что он похож на Си. А, как известно, такого Китай юмора не понимает. В частности, когда Си Цзиньпин встречался с Обамой, цензуре подверглась картинка, где Винни прогуливается с осликом Иа-иа.

Основной целью такой цензуры стала блокировка ресурсов, которые создавали альтернативу политической реальности. Нужно было направить поток пользователей в какой-то доминирующий, очень удобный всем и при этом контролируемый государством сервис, таким стал WeChat, он же — «Вэйсин» по-китайски. С вводом системы WePay в этом так называемом суперприложении можно совершать любые платежи, в том числе коммунальные, или фиксировать схему передвижений — например, соврать, что вы не были в провинции Хубэй во время вспышки коронавируса, не выйдет, все данные налицо. Не пользоваться приложением тоже невозможно, потому что других официальных способов для безналичных платежей, уплаты налогов, покупки билетов, хранения данных вроде водительских прав, которые можно предъявить при надобности, попросту теперь нет.

Единой системы не существует до сих пор, самый развитые системы введены в крупных городах, например, Шанхай, Ханчжоу, причем считается, что пока такая система находится в процессе тестирования, а в конце будет выбран наиболее оптимальный вариант. Один из вариантов таков: каждому человеку в начале выдается «карма» — примерно 1000 баллов, а дальше идет их убавление, и ваша задача — все время держать их на изначальном уровне или близко к нему. Заработать баллы можно также, активно проявляя себя в социуме — сейчас это, например, поехать добровольцем в Ухань, стать донором крови, делать донаты в различные социальные организации. Социальный рейтинг также работает и для иностранцев — если вы живете в Китае, у вас неминуемо есть WeChat, а у властей — все опции контроля над вами.

В 2019 году почти 13 млн китайцев были занесены в списки лиц, «не вызывающих доверия». В системе введено несколько санкционных ограничений в зависимости от баллов, которые вы по какой-то причине теряете. С одной стороны, это разгружает юридические сервисы, но тут же возникает вопрос досудебного ограничения свобод.

ndustry/5e8efb879a79471cf805f2b3

Популярні статті